Datenschutz

Die nachfolgende Erklärung informiert Sie darüber, welche Art vonpersonenbezogenen Daten zu welchem Zweck auf dieser Webseite & unseremOnline Shop System durch uns als verantwortliche Stelle erhoben werden und inwelchem Maße diese Daten Dritten zugänglich gemacht werden.

1. Verantwortliche Stelle:

xapp GmbH
            Obere Weißgerberstrasse 13/18
            1030 Wien
            Philipp Haselböck & Michael Kremmer (Geschäftsführer)
            Email: support@bildkopie.com

Sie erreichen uns unter support@bildkopie.com.

2. Grundsätzliche Angaben zur Datenverarbeitung und Rechtsgrundlagen

2.1. Diese Datenschutzerklärung klärt Sie über die Art, den Umfang undZweck der Verarbeitung von personenbezogenen Daten innerhalb unseresOnlineangebotes und der mit ihm verbundenen Webseiten, Funktionen und Inhalte(nachfolgend gemeinsam bezeichnet als „Onlineangebot“ oder „Website“) auf. DieDatenschutzerklärung gilt unabhängig von den verwendeten Domains, Systemen,Plattformen und Geräten (z.B. Desktop oder Mobile) auf denen das Onlineangebotausgeführt wird.

2.2. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „personenbezogene Daten“oder deren „Verarbeitung“ verweisen wir auf die Definitionen im Art. 4 derDatenschutzgrundverordnung (DSGVO).

2.3. Zu den im Rahmen dieses Onlineangebotes verarbeitetenpersonenbezogenen Daten der Nutzer gehören Bestandsdaten (z.B., Namen undAdressen von Kunden), Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommene Leistungen,Namen von Sachbearbeitern, Zahlungsinformationen), Nutzungsdaten (z.B., diebesuchten Webseiten unseres Onlineangebotes, Interesse an unseren Produkten)und Inhaltsdaten (z.B., Eingaben im Kontaktformular).

2.4. Der Begriff „Nutzer“ umfasst alle Kategorien von derDatenverarbeitung betroffener Personen. Zu ihnen gehören unsereGeschäftspartner, Kunden, Interessenten und sonstige Besucher unseresOnlineangebotes. Die verwendeten Begrifflichkeiten, wie z.B. „Nutzer“ sindgeschlechtsneutral zu verstehen.

2.5. Wir verarbeiten personenbezogene Daten der Nutzer nur unterEinhaltung der einschlägigen Datenschutzbestimmungen. Das bedeutet, die Datender Nutzer werden nur bei Vorliegen einer gesetzlichen Erlaubnis verarbeitet.D.h., insbesondere wenn die Datenverarbeitung zur Erbringung unserervertraglichen Leistungen (z.B. Bearbeitung von Aufträgen) sowie Online-Serviceserforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist, eine Einwilligung der Nutzervorliegt, als auch aufgrund unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse ander Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb und Sicherheit unseresOnlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO, insbesondere bei derReichweitenmessung, Erstellung von Profilen zu Werbe- und Marketingzweckensowie Erhebung von Zugriffsdaten und Einsatz der Dienste von Drittanbietern.

2.6. Wir weisen darauf hin, dass die Rechtsgrundlage der EinwilligungenArt. 6 Abs. 1 lit. a. und Art. 7 DSGVO, die Rechtsgrundlage für dieVerarbeitung zur Erfüllung unserer Leistungen und Durchführung vertraglicherMaßnahmen Art. 6 Abs. 1 lit. b. DSGVO, die Rechtsgrundlage für die Verarbeitungzur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen Art. 6 Abs. 1 lit. c. DSGVO, unddie Rechtsgrundlage für die Verarbeitung zur Wahrung unserer berechtigtenInteressen Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO ist.

3. Sicherheitsmaßnahmen

3.1. Wir treffen organisatorische, vertragliche und technischeSicherheitsmaßnahmen entsprechend dem Stand der Technik, um sicherzustellen,dass die Vorschriften der Datenschutzgesetze eingehalten werden und um damitdie durch uns verarbeiteten Daten gegen zufällige oder vorsätzlicheManipulationen, Verlust, Zerstörung oder gegen den Zugriff unberechtigterPersonen zu schützen.

3.2. Zu den Sicherheitsmaßnahmen gehört insbesondere die verschlüsselteÜbertragung von Daten zwischen Ihrem Browser und unserem Server. Kunden mitWhitelabel-Funktion, also der Nutzung der eigenen Domain, können einSSL-Zertifikat zum Verschlüsseln Ihrer Webseiten bestellen. Wenn Kunden mitWhitelabel-Funktion kein SSL-Zertifikat bestellen, erfolgt die Datenübertragungauf diesen Seiten unverschlüsselt.

4. Weitergabe von Daten an Dritte und Drittanbieter

4.1. Eine Weitergabe von Daten an Dritte erfolgt nur im Rahmen dergesetzlichen Vorgaben. Wir geben die Daten der Nutzer an Dritte nur dannweiter, wenn dies z.B. auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO fürVertragszwecke erforderlich ist oder auf Grundlage berechtigter Interessen gem.Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO an wirtschaftlichem und effektivem Betrieb unseresGeschäftsbetriebes.

4.2. Sofern wir Subunternehmer einsetzen, um unsere Leistungenbereitzustellen, ergreifen wir geeignete rechtliche Vorkehrungen sowieentsprechende technische und organisatorische Maßnahmen, um für den Schutz derpersonenbezogenen Daten gemäß den einschlägigen gesetzlichen Vorschriften zusorgen.

4.3. Sofern im Rahmen dieser Datenschutzerklärung Inhalte, Werkzeugeoder sonstige Mittel von anderen Anbietern (nachfolgend gemeinsam bezeichnetals „Drittanbieter“) eingesetzt werden und deren genannter Sitz sich in einemDrittland befindet, ist davon auszugehen, dass ein Datentransfer in dieSitzstaaten der Drittanbieter stattfindet. Als Drittstaaten sind Länder zuverstehen, in denen die DSGVO kein unmittelbar geltendes Recht ist, d.h.grundsätzlich Länder außerhalb der EU, bzw. des Europäischen Wirtschaftsraums.Die Übermittlung von Daten in Drittstaaten erfolgt entweder, wenn einangemessenes Datenschutzniveau, eine Einwilligung der Nutzer oder sonst einegesetzliche Erlaubnis vorliegt.

5. Erbringung vertraglicher Leistungen

5.1. Wir verarbeiten Bestandsdaten (z.B., Namen und Adressen sowieKontaktdaten von Nutzern), Vertragsdaten (z.B., in Anspruch genommeneLeistungen, Namen von Kontaktpersonen, Zahlungsinformationen) zwecks Erfüllungunserer vertraglichen Verpflichtungen und Serviceleistungen gem. Art. 6 Abs. 1lit b. DSGVO.

5.2. Unser System legt automatisch für jeden Kunden ein Nutzerkonto an,indem sie insbesondere ihre Bestellungen einsehen können & gekaufteProdukte laden können. Im Rahmen der Registrierung, werden die erforderlichenPflichtangaben den Nutzern mitgeteilt. Wenn Nutzer ihr Nutzerkonto gekündigthaben, werden deren Daten im Hinblick auf das Nutzerkonto gelöscht,vorbehaltlich deren Aufbewahrung ist aus handels- oder steuerrechtlichenGründen entspr. Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO notwendig. Es obliegt den Nutzern,ihre Daten bei erfolgter Kündigung vor dem Vertragsende zu sichern. Wir sindberechtigt, sämtliche während der Vertragsdauer gespeicherten Daten des Nutzersunwiederbringlich zu löschen.

5.3. Im Rahmen der Registrierung und erneuter Anmeldungen sowieInanspruchnahme unserer Onlinedienste, speichern wird die IP-Adresse und denZeitpunkt der jeweiligen Nutzerhandlung. Die Speicherung erfolgt auf Grundlageunserer berechtigten Interessen, als auch der Nutzer an Schutz vor Missbrauchund sonstiger unbefugter Nutzung. Eine Weitergabe dieser Daten an Dritteerfolgt grundsätzlich nicht, außer sie ist zur Verfolgung unserer Ansprücheerforderlich oder es besteht hierzu besteht eine gesetzliche Verpflichtung gem.Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO.

5.4. Wir verarbeiten Nutzungsdaten (z.B., die besuchten Webseitenunseres Onlineangebotes, Interesse an unseren Produkten) und Inhaltsdaten(z.B., Eingaben im Kontaktformular oder Nutzerprofil) für Werbezwecke in einemNutzerprofil, um den Nutzer z.B. Produkthinweise ausgehend von ihren bisher inAnspruch genommenen Leistungen einzublenden.

6. Kontaktaufnahme

6.1. Bei der Kontaktaufnahme mit uns (per Kontaktformular oder E-Mail)werden die Angaben des Nutzers zur Bearbeitung der Kontaktanfrage und derenAbwicklung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO verarbeitet.

6.2. Die Angaben der Nutzer können in unseremCustomer-Relationship-Management System ("CRM System") odervergleichbarer Anfragenorganisation gespeichert werden.

6.3. Kontaktanfragen werden spätestens nach 24 Monaten wieder gelöscht.

7. Erhebung von Zugriffsdaten und Logfiles

7.1. Wir erheben auf Grundlage unserer berechtigten Interessen im Sinnedes Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO Daten über jeden Zugriff auf den Server, aufdem sich dieser Dienst befindet (sogenannte Serverlogfiles). Zu denZugriffsdaten gehören Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeitdes Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf,Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvorbesuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

7.2. Logfile-Informationen werden aus Sicherheitsgründen (z.B. zurAufklärung von Missbrauchs- oder Betrugshandlungen) für die Dauer von maximal 30Tagen gespeichert und danach gelöscht. Daten, deren weitere Aufbewahrung zuBeweiszwecken erforderlich ist, sind bis zur endgültigen Klärung des jeweiligenVorfalls von der Löschung ausgenommen.

8. Cookies &Reichweitenmessung

8.1. Cookies sind Informationen, die von unserem Webserver oderWebservern Dritter an die Web-Browser der Nutzer übertragen und dort für einenspäteren Abruf gespeichert werden. Bei Cookies kann es sich um kleine Dateienoder sonstige Arten der Informationsspeicherung handeln.

8.2. Wir verwenden „Session-Cookies“, die nur für die Zeitdauer desaktuellen Besuchs auf unserer Onlinepräsenz abgelegt werden (z.B. um dieSpeicherung Ihres Login-Status oder die Warenkorbfunktion und somit die Nutzungunseres Onlineangebotes überhaupt ermöglichen zu können). In einemSession-Cookie wird eine zufällig erzeugte eindeutige Identifikationsnummerabgelegt, eine sogenannte Session-ID. Außerdem enthält ein Cookie die Angabeüber seine Herkunft und die Speicherfrist. Diese Cookies können keine anderenDaten speichern. Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie die Nutzung unseresOnlineangebotes beendet haben und sich z.B. ausloggen oder den Browserschließen.

8.3. Über den Einsatz von Cookies im Rahmen pseudonymerReichweitenmessung werden die Nutzer im Rahmen dieser Datenschutzerklärunginformiert.

8.4. Falls die Nutzer nicht möchten, dass Cookies auf ihrem Rechnergespeichert werden, werden sie gebeten die entsprechende Option in denSystemeinstellungen ihres Browsers zu deaktivieren. Gespeicherte Cookies könnenin den Systemeinstellungen des Browsers gelöscht werden. Der Ausschluss vonCookies kann zu Funktionseinschränkungen dieses Onlineangebotes führen.

8.5. Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung undWerbezwecken dienen, über die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/) undzusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices)oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/)widersprechen.

9. Google Analytics

9.1. Wir setzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseresOnlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Google Analytics,einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“) ein. Google verwendetCookies. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung desOnlineangebotes durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Googlein den USA übertragen und dort gespeichert.

9.2. Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert undbietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

9.3. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, umdie Nutzung unseres Onlineangebotes durch die Nutzer auszuwerten, um Reportsüber die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und umweitere, mit der Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzungverbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus denverarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile der Nutzer erstellt werden.

9.4. Wir setzen Google Analytics ein, um die durch innerhalb vonWerbediensten Googles und seiner Partner geschalteten Anzeigen, nur solchenNutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unserem Onlineangebot gezeigthaben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen an bestimmten Themen oderProdukten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmt werden) aufweisen, diewir an Google übermitteln (sog. „Remarketing-“, bzw.„Google-Analytics-Audiences“). Mit Hilfe der Remarketing Audiences möchten wirauch sicherstellen, dass unsere Anzeigen dem potentiellen Interesse der Nutzerentsprechen und nicht belästigend wirken.

9.5. Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierungein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb vonMitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten desAbkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällenwird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen unddort gekürzt.

9.6. Die von dem Browser des Nutzers übermittelte IP-Adresse wird nichtmit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherungder Cookies durch eine entsprechende Einstellung ihrer Browser-Softwareverhindern; die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookieerzeugten und auf ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Googlesowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie dasunter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen undinstallieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

9.7. Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs-und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners („Datennutzungdurch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzungzu Werbezwecken“), http://www.google.de/settings/ads („Informationenverwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“).

10. Facebook Social Plugins

10.1. Wir nutzen auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h.Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseresOnlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. DSGVO) Social Plugins("Plugins") des sozialen Netzwerkes facebook.com, welches von derFacebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2,Irland betrieben wird ("Facebook"). Die Plugins könnenInteraktionselemente oder Inhalte (z.B. Videos, Grafiken oder Textbeiträge)darstellen und sind an einem der Facebook Logos erkennbar (weißes „f“ aufblauer Kachel, den Begriffen "Like", "Gefällt mir" odereinem „Daumen hoch“-Zeichen) oder sind mit dem Zusatz "Facebook SocialPlugin" gekennzeichnet. Die Liste und das Aussehen der Facebook SocialPlugins kann hier eingesehen werden: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

10.2. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert undbietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

10.3. Wenn ein Nutzer eine Funktion dieses Onlineangebotes aufruft, dieein solches Plugin enthält, baut sein Gerät eine direkte Verbindung mit denServern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt andas Gerät des Nutzers übermittelt und von diesem in das Onlineangeboteingebunden. Dabei können aus den verarbeiteten Daten Nutzungsprofile derNutzer erstellt werden. Wir haben daher keinen Einfluss auf den Umfang derDaten, die Facebook mit Hilfe dieses Plugins erhebt und informiert die Nutzerdaher entsprechend unserem Kenntnisstand.

10.4. Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information,dass ein Nutzer die entsprechende Seite des Onlineangebotes aufgerufen hat. Istder Nutzer bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch seinemFacebook-Konto zuordnen. Wenn Nutzer mit den Plugins interagieren, zum Beispielden Like Button betätigen oder einen Kommentar abgeben, wird die entsprechendeInformation von Ihrem Gerät direkt an Facebook übermittelt und dortgespeichert. Falls ein Nutzer kein Mitglied von Facebook ist, besteht trotzdemdie Möglichkeit, dass Facebook seine IP-Adresse in Erfahrung bringt undspeichert. Laut Facebook wird in Deutschland nur eine anonymisierte IP-Adressegespeichert.

10.5. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitungund Nutzung der Daten durch Facebook sowie die diesbezüglichen Rechte undEinstellungsmöglichkeiten zum Schutz der Privatsphäre der Nutzer, können dieseden Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: https://www.facebook.com/about/privacy/.

10.6. Wenn ein Nutzer Facebookmitglied ist und nicht möchte, dassFacebook über dieses Onlineangebot Daten über ihn sammelt und mit seinen beiFacebook gespeicherten Mitgliedsdaten verknüpft, muss er sich vor der Nutzungunseres Onlineangebotes bei Facebook ausloggen und seine Cookies löschen.Weitere Einstellungen und Widersprüche zur Nutzung von Daten für Werbezwecke,sind innerhalb der Facebook-Profileinstellungen möglich: https://www.facebook.com/settings?tab=ads oderüber die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oderdie EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/.Die Einstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alleGeräte, wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

11. Facebook-, CustomAudiences und Facebook-Marketing-Dienste

11.1. Innerhalb unseres Onlineangebotes wird aufgrund unsererberechtigten Interessen an Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betriebunseres Onlineangebotes und zu diesen Zwecken das sog."Facebook-Pixel" des sozialen Netzwerkes Facebook, welches von derFacebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, CA 94025, USA, bzw. falls Sie in derEU ansässig sind, Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand CanalHarbour, Dublin 2, Irland betrieben wird ("Facebook"), eingesetzt.

11.2. Facebook ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert undbietet hierdurch eine Garantie, das europäische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000GnywAAC&status=Active).

11.3. Mit Hilfe des Facebook-Pixels ist es Facebook zum einen möglich,die Besucher unseres Onlineangebotes als Zielgruppe für die Darstellung vonAnzeigen (sog. "Facebook-Ads") zu bestimmen. Dementsprechend setzenwir das Facebook-Pixel ein, um die durch uns geschalteten Facebook-Ads nursolchen Facebook-Nutzern anzuzeigen, die auch ein Interesse an unseremOnlineangebot gezeigt haben oder die bestimmte Merkmale (z.B. Interessen anbestimmten Themen oder Produkten, die anhand der besuchten Webseiten bestimmtwerden) aufweisen, die wir an Facebook übermitteln (sog. „Custom Audiences“).Mit Hilfe des Facebook-Pixels möchten wir auch sicherstellen, dass unsereFacebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer entsprechen und nichtbelästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook-Pixels können wir ferner dieWirksamkeit der Facebook-Werbeanzeigen für statistische undMarktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen ob Nutzer nachdem Klickauf eine Facebook-Werbeanzeige auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog.„Conversion“).

11.4. Das Facebook-Pixel wird beim Aufruf unserer Webseiten unmittelbardurch Facebook eingebunden und kann auf Ihrem Gerät ein sog. Cookie, d.h. einekleine Datei abspeichern. Wenn Sie sich anschließend bei Facebook einloggenoder im eingeloggten Zustand Facebook besuchen, wird der Besuch unseresOnlineangebotes in Ihrem Profil vermerkt. Die über Sie erhobenen Daten sind füruns anonym, bieten uns also keine Rückschlüsse auf die Identität der Nutzer.Allerdings werden die Daten von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodasseine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil möglich ist und von Facebook sowiezu eigenen Marktforschungs- und Werbezwecken verwendet werden kann. Sofern wirDaten zu Abgleichzwecken an Facebook übermitteln sollten, werden diese lokal inauf dem Browser verschlüsselt und erst dann an Facebook über eine gesichertehttps-Verbindung gesendet. Dies erfolgt alleine mit dem Zweck, einen Abgleichmit den gleichermaßen durch Facebook verschlüsselten Daten herzustellen.

11.5. Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen vonFacebooks Datenverwendungsrichtlinie. Dementsprechend generelle Hinweise zurDarstellung von Facebook-Ads, in der Datenverwendungsrichtlinie vonFacebook: https://www.facebook.com/policy.php.Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und seinerFunktionsweise erhalten Sie im Hilfebereich von Facebook: https://www.facebook.com/business/help/651294705016616.

11.6. Sie können der Erfassung durch den Facebook-Pixel und VerwendungIhrer Daten zur Darstellung von Facebook-Ads widersprechen. Um einzustellen,welche Arten von Werbeanzeigen Ihnen innerhalb von Facebook angezeigt werden,können Sie die von Facebook eingerichtete Seite aufrufen und dort die Hinweisezu den Einstellungen nutzungsbasierter Werbung befolgen: https://www.facebook.com/settings?tab=ads. DieEinstellungen erfolgen plattformunabhängig, d.h. sie werden für alle Geräte,wie Desktopcomputer oder mobile Geräte übernommen.

11.7. Sie können dem Einsatz von Cookies, die der Reichweitenmessung undWerbezwecken dienen, ferner über die Deaktivierungsseite derNetzwerkwerbeinitiative (http://optout.networkadvertising.org/)und zusätzlich die US-amerikanische Webseite (http://www.aboutads.info/choices)oder die europäische Webseite (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/)widersprechen.

12. Newsletter

12.1. Mit den nachfolgendenHinweisen klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie dasAnmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie IhreWiderspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Siesich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden.

12.2. Inhalt des Newsletters: Wirversenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mitwerblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligungder Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einerAnmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind siefür die Einwilligung der Nutzer maßgeblich. Im Übrigen enthalten unsereNewsletter Informationen zu unseren Produkten, Angeboten, Aktionen und unseremUnternehmen.

12.3. Double-Opt-In undProtokollierung: Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog.Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, inder Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigungist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. DieAnmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozessentsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehörtdie Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch derIP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer bei dem Versanddienstleistergespeicherten Daten protokolliert.

12.4. Versanddienstleister: DerVersand der Newsletter erfolgt mittels von Mailjet GmbH, Friedrichstraße 68,10117 Berlin, Germany nachfolgend bezeichnet als „Versanddienstleister“. DieDatenschutzbestimmungen des Versanddienstleisters können Sie hiereinsehen: https://www.mailjet.de/sicherheit-datenschutz/.

12.6. Des Weiteren kann derVersanddienstleister nach eigenen Informationen diese Daten in pseudonymerForm, d.h. ohne Zuordnung zu einem Nutzer, zur Optimierung oder Verbesserungder eigenen Services nutzen, z.B. zur technischen Optimierung des Versandes undder Darstellung der Newsletter oder für statistische Zwecke, um zu bestimmenaus welchen Ländern die Empfänger kommen, verwenden. Der Versanddienstleisternutzt die Daten unserer Newsletterempfänger jedoch nicht, um diese selbstanzuschreiben oder an Dritte weiterzugeben.

13.7. Anmeldedaten: Um sich fürden Newsletter anzumelden, reicht es aus, wenn Sie Ihre E-Mailadresse angeben.

13.8. Statistische Erhebung undAnalysen - Die Newsletter enthalten einen sog. „web-beacon“, d.h. einepixelgroße Datei, die beim Öffnen des Newsletters von dem Server desVersanddienstleisters abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächsttechnische Informationen, wie Informationen zum Browser und Ihrem System, alsauch Ihre IP-Adresse und Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationenwerden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Datenoder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mitHilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt. Zu denstatistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newslettergeöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden.Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnenNewsletterempfängern zugeordnet werden. Es ist jedoch weder unser Bestreben,noch das des Versanddienstleisters, einzelne Nutzer zu beobachten. DieAuswertungen dienen uns viel mehr dazu, die Lesegewohnheiten unserer Nutzer zuerkennen und unsere Inhalte auf sie anzupassen oder unterschiedliche Inhalteentsprechend den Interessen unserer Nutzer zu versenden.

13.9. Der Einsatz desVersanddienstleisters, Durchführung der statistischen Erhebungen und Analysensowie Protokollierung des Anmeldeverfahrens, erfolgen auf Grundlage unserer berechtigtenInteressen gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser Interesse richtet sich aufden Einsatz eines nutzerfreundlichen sowie sicheren Newslettersystems, dassowohl unseren geschäftlichen Interessen dient, als auch den Erwartungen derNutzer entspricht.

13.10. Kündigung/Widerruf - Siekönnen den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. IhreEinwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen indessen Versand durch den Versanddienstleister und die statistischen Analysen.Ein getrennter Widerruf des Versandes durch den Versanddienstleister oder diestatistische Auswertung ist leider nicht möglich. Einen Link zur Kündigung desNewsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. Wenn die Nutzer sichnur zum Newsletter angemeldet und diese Anmeldung gekündigt haben, werden ihrepersonenbezogenen Daten gelöscht.

14. Einbindung vonDiensten und Inhalten Dritter

14.1. Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unsererberechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung undwirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1lit. f. DSGVO) Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um derenInhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden(nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”). Dies setzt immer voraus,dass die Drittanbieter dieser Inhalte, die IP-Adresse der Nutzer wahrnehmen, dasie ohne die IP-Adresse die Inhalte nicht an deren Browser senden könnten. DieIP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wirbemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter dieIP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Drittanbieterkönnen ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "WebBeacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden.Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehrauf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationenkönnen ferner in Cookies auf dem Gerät der Nutzer gespeichert werden und unteranderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisendeWebseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung unseresOnlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderenQuellen verbunden werden können.

14.2. Die nachfolgende Darstellung bietet eine Übersicht vonDrittanbietern sowie ihrer Inhalte, nebst Links zu derenDatenschutzerklärungen, welche weitere Hinweise zur Verarbeitung von Daten und,z.T. bereits hier genannt, Widerspruchsmöglichkeiten (sog. Opt-Out) enthalten:

Falls unsere Kunden die Zahlungsdienste Dritter (z.B. PayPal oder Sofortüberweisung) nutzen, gelten die Geschäftsbedingungen und die Datenschutzhinweise der jeweiligen Drittanbieter, welche innerhalb der jeweiligen Webseiten, bzw. Transaktionsapplikationen abrufbar sind.

Externe Schriftarten von Google, Inc., https://www.google.com/fonts („Google Fonts“). Die Einbindung der Google Fonts erfolgt durch einen Serveraufruf bei Google (in der Regel in den USA). Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Landkarten des Dienstes „Google Maps“ des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, gestellt. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Videos der Plattform “YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

Videos der Plattform “YouTube” des Drittanbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Datenschutzerklärung: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://www.google.com/settings/ads/.

15. Rechte der Nutzer

15.1. Nutzer haben das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhaltenüber die personenbezogenen Daten, die von uns über sie gespeichert wurden.

15.2. Zusätzlich haben die Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtigerDaten, Einschränkung der Verarbeitung und Löschung ihrer personenbezogenenDaten, sofern zutreffend, Ihre Rechte auf Datenportabilität geltend zu machenund im Fall der Annahme einer unrechtmäßigen Datenverarbeitung, eine Beschwerdebei der zuständigen Aufsichtsbehörde einzureichen.

15.3. Ebenso können Nutzer Einwilligungen, grundsätzlich mit Auswirkungfür die Zukunft, widerrufen.

16. Löschung von Daten

16.1. Die bei uns gespeicherten Daten werden gelöscht, sobald sie fürihre Zweckbestimmung nicht mehr erforderlich sind und der Löschung keinegesetzlichen Aufbewahrungspflichten entgegenstehen. Sofern die Daten der Nutzernicht gelöscht werden, weil sie für andere und gesetzlich zulässige Zweckeerforderlich sind, wird deren Verarbeitung eingeschränkt. D.h. die Daten werdengesperrt und nicht für andere Zwecke verarbeitet. Das gilt z.B. für Daten der Nutzer,die aus handels- oder steuerrechtlichen Gründen aufbewahrt werden müssen.

16.2. Nach gesetzlichen Vorgaben erfolgt die Aufbewahrung vonBuchhaltungs-Belegen wie Rechnungen für 7 Jahre.

17. Widerspruchsrecht

Nutzer können der künftigen Verarbeitung ihrer personenbezogenen Datenentsprechend den gesetzlichen Vorgaben jederzeit widersprechen. Der Widerspruchkann insbesondere gegen die Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung erfolgen.

18. Ansprechpartner für den Datenschutz

Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung von personenbezogenenDaten, bei Auskünften oder für Berichtigungen, Sperrungen oder Löschungen vonDaten sowie Widerruf erteilter Einwilligungen wendet sich der Betroffene an:

xapp GmbH
            Obere Weißgerberstrasse13/18, 1030 Wien
            Philipp Haselböck & Michael Kremmer (Geschäftsführer)

19. Technische Dienstleister

20. Änderungen der Datenschutzerklärung

20.1. Wir behalten uns vor, die Datenschutzerklärung zu ändern, um siean geänderte Rechtslagen, oder bei Änderungen des Dienstes sowie derDatenverarbeitung anzupassen. Dies gilt jedoch nur im Hinblick auf Erklärungenzur Datenverarbeitung. Sofern Einwilligungen der Nutzer erforderlich sind oderBestandteile der Datenschutzerklärung Regelungen des Vertragsverhältnisses mitden Nutzern enthalten, erfolgen die Änderungen nur mit Zustimmung der Nutzer.

20.2. Die Nutzer werden gebeten sich regelmäßig über den Inhalt derDatenschutzerklärung zu informieren.

Aktualisiert: 20 May 2018 09:24 PM