Produkte & Preise in Preislisten hinzufügen

Hauptmenü: Preislisten & Produkte > Preislisten
Die Preislisten-Oberfläche besteht aus zwei Bereichen. Der obere Bereich dient für die Gestaltung deiner Preisliste im Shopsystem. Der untere Bereich zeigt dir die verfügbaren Produkte an. Je nachdem welche Einstellungen deine Preisliste hat, stehen im unteren Bereich nur eigene und/oder Labor Produkte zur Auswahl.

Du kannst im unteren Bereich auf der linken Seite mit den Button “Fotolabor” und “Eigene Produkte” zwischen den eigenen und den Labor Produkten wechseln. Der blau gefärbte Button zeigt die aktuell ausgewählten Produkte im Shopsystem an. Unterhalb dieser Buttons kannst du zwischen den Produktkategorien z.B.: Fotos, Poster, Leinen, etc. wechseln. In der Liste auf der rechten Seite werden dir die verfügbaren Produkte aus dieser Produktkategorie angezeigt.

In der Labor Produkt Liste werden weitere Spalten “Versandkostenaufschlag” (“VAK”)  und “Produktions Preis” mit netto Preisen angezeigt.

Produkte in Preislisten hinzufügen
Wenn du ein Produkt in deiner Preisliste hinzufügen möchtest, klicke beim
gewünschten Produkt in der Liste auf den grünen “Plus”-Button. Das Produkt wird anschließend oben in deiner Preisliste hinzugefügt. Wiederhole diesen Vorgang im Shopsystem so lange, bis du mit deiner Auswahl an Produkten in der Preisliste zufrieden bist.

Preise für Produkte eintragen
Wenn du alle Produkte in deiner Preisliste eingefügt hast, kannst du die Endkunden-Preise hinzufügen. Achte darauf, deine Preise brutto, also mit MwSt, einzutragen. Wenn du mit der Maus über ein Produkt fährst, wird um alle editierbaren Bereiche ein strichlierter Rahmen eingeblendet. Um Preise einzutragen, klicke beim gewünschten Produkt in der grünen Spalte im Shopsystem “Ihr Preis” auf den strichlierten Rahmen. Anschließend öffnet sich ein kleines Fenster mit einigen Eingabefeldern. Trage in das Eingabefeld “Ihr Preis” den gewünschten Brutto-Preis für dieses Produkt ein.

Wenn du mit der Eingabe fertig bist, bestätige diese mit dem grünen Button “Speichern” und das Fenster schließt sich. Anschließend wird der Brutto-Preis für dieses Produkt in der grünen Spalte “Ihr Preis” angezeigt.

Staffelpreise für ein Produkt eintragen
Um Staffelpreise einzutragen klicke erneut beim gewünschten Produkt in der Spalte “Ihr Preis” auf den strichliert umrandeten Rahmen. Anschließend öffnet sich ein kleines Fenster mit einigen Eingabefeldern. Trage für den ersten Staffelpreis in die Eingabefelder “ab” und “€” die Menge und den gewünschten Brutto-Staffelpreis für dieses Produkt ein. z.B. “ab 3 Stück” und “€ 6” würde bedeuten, dass dein Kunde beim Kauf von 3 Stück dieses Produkts  6 € pro Stück bezahlt.

Wenn du mit der Eingabe fertig bist, bestätige diese mit dem grünen “Speichern”-Button und das Fenster schließt sich. Anschließend wird der Brutto-Staffelpreis für dieses Produkt in der grünen Spalte “Ihr Preis” angezeigt.
Versandkostenaufschlag (VKA) zuweisen
Achte vor dem Hinzufügen eines Produktes aus dem Fotolabor darauf, ob dieses einen VKA aufweist oder nicht. Falls doch, solltest du deinen Produkten in der Preisliste einen VKA zuweisen. Diese kannst du in den Versandziele-Einstellungen verwalten.

Um einen VKA auszuwählen, klicke beim gewünschten Produkt in der Spalte “Versandkostenaufschlag” auf den strichliert umrandeten Rahmen. Anschließend öffnet sich ein kleines Fenster im Shopsystem mit einem Auswahlfeld. Wähle deinen gewünschten VKA aus.
Hinweis:
Falls in der Auswahl kein VKA erscheint, klicke auf den Link “Versandkostenaufschläge”, anschließend gelangst du zu den Versandzielen wo du deine VKA anlegen kannst.

Wenn du mit der Auswahl fertig bist, bestätige diese mit dem grünen Button “Speichern” und das Fenster schließt sich. Anschließend wird der ausgewählte VKA für dieses Produkt in der Spalte “Versandkostenaufschlag” angezeigt.