Preisliste anlegen

Hauptmenü: Preislisten & Produkte > Preislisten > Button: Neue Preisliste

Die Preislisten sind das wichtigste Werkzeug in deinem Online Shop. Als Fotograf kannst du beliebig viele Preislisten mit unterschiedlichen Produkten und Konfigurationen erstellen.

Zum Anlegen einer neuen Preisliste klicke rechts oben auf den grünen Button im Shopsystem “Neue Preisliste”. Anschließend öffnet sich ein Fenster, indem du Einstellungen für deine Preisliste wählen kannst.

Name
Trage für deine Preisliste einen passenden Namen, wie z.B. “Hochzeit” ein.

Produktion
Hier kannst du auswählen, welche Art von Produkten deine Preisliste umfassen soll. Du kannst zwischen folgenden Optionen wählen:
  • Eigene Produkte
  • Labor Produkte
  • Gemischte Produkte

Falls du dich als Fotograf für eine Preisliste mit Labor Produkten entscheidest, kannst du im Auswahlfeld “Labor Versand” den Versand des Labors definieren. Überlege schon vor dem Anlegen einer Preisliste, ob das Fotolabor die fertig produzierten Produkte direkt an deine Kunden oder an dich versenden soll. Wohin das Fotolabor versendet, hängt vor allem mit der Produktwahl in deiner Preisliste zusammen.
Hinweis:
Wenn das Fotolabor direkt an deinen Kunden versenden soll, ist das Hinzufügen eigener Produkte, außer aus der Kategorie “Downloads”, nicht möglich.

Labor Versand
Wähle eine Versandregel für das Fotolabor aus. Je nach deiner Auswahl versendet das Fotolabor an dich, ins Fotostudio oder direkt an deinen Kunden. Es besteht auch die Möglichkeit die Bilder nach der Produktion im Fotolabor abzuholen.

Direktversand an deinen Kunden
Möglich nur mit nationalem Versand, Labor-Produkten und Downloads aus den eigenen Produkten. Alle anderen eigenen Produkte können nicht direkt an deinen Kunden gesendet werden.
Bei dieser Versandoption versendet das Fotolabor die produzierten Produkte in neutraler Verpackung mit deinem Lieferschein (mit deinem Logo) direkt an deinen Kunden. Nach der Bestellung werden die notwendigen Daten zur Produktion aus deinem Fotoalbum automatisch an das Fotolabor übergeben. Diese Versandoption eignet sich vor allem bei Events, Erstkommunionen oder anderen Veranstaltungen, wo der Aufwand durch den Fotografen minimal gehalten werden soll.
Achtung:
Der Direktversand an deinen Kunden ist nur mit “Nationalen Versand” also im Inland möglich. Bei einer Bestellung mit einem “Internationalen Versand” oder “Abholung im Shop” wird die Sonderregel angewendet.

Versand an den Fotografen
Bei dieser Versandoption werden alle produzierten Produkte vom Fotolabor an dich versendet. Anschließend musst du die Produkte an deinen Kunden senden bzw. kann der Kunde die Fotos bei dir abholen.
Diese Versandregel ist nur mit der Vorauswahl “Labor” und “Gemischte Produkte” im Shopsystem möglich. Das Fotolabor versendet die fertigen Produkte an deine angegebene Firmenadresse. Je nach Fotolabor erfolgt der Versand noch am selben Tag, direkt nach der Produktion. Die entstandenen Versandkosten durch das Fotolabor werden dir am Ende des Monats in Rechnung gestellt.

Abholung im Fotolabor
Bei dieser Versandoption müssen die Produkte von dir im Fotolabor abgeholt werden. So entstehen keine Labor-Versandkosten. Eine Abholung durch den Kunden ist nicht möglich.
Diese Versandregel ist nur mit der Vorauswahl “Labor” und “Gemischte Produkte” möglich.

Sonderregel
Bei einer Preisliste mit „Direktversand an deinen Kunden“ durch das Fotolabor muss zusätzlich diese Sonderregel im Shopsystem ausgewählt werden, wenn du in deinen Versandzielen die Optionen „Abholung im Shop“ oder „Internationaler Versand“ für deine Kunden aktiviert und Länder für den Internationalen Versand definiert hast. Bestellt ein Kunde mit der Versandoption „Abholung im Shop“ oder „Internationalen Versand“, ist es nicht möglich, dass dein Fotolabor direkt an den Kunden versendet. Daher greift in solchen Fällen die gewählte Sonderregel und die produzierten Bilder können entweder an dich versendet oder im Fotolabor abgeholt werden. Auch wenn du diese Versandoptionen aktuell nicht anbietest, muss die Sonderregel trotzdem für den Fall vordefiniert werden, dass die Versandoptionen später aktiviert werden kann.

Wenn du die Auswahl abgeschlossen hast, bestätige diese mit dem grünen Button “Speichern & zur Preisliste”, das Fenster schließt sich im Shopsystem. Nach dem Speichern öffnet sich eine neue Seite in der du die Preisliste gestalten kannst.