Image Tags Einstellungen in Alben

Hauptmenü: Alben > Alben > Button: Neues Album > Tab: Image Tags

Image Tags stehen dir zur Verfügung um deine Bilder weiter zu sortieren und zu organisieren. Du kannst bereits für jede Kategorie Image Tags definieren und ihnen in den Album Einstellungen bestimmte Funktionen zuordnen. Wie du Bildern Image Tags zuweisen und Image Tags ordnen kannst, wird in eigenen Beiträgen ausführlich erklärt.

Image Tags im Shop anzeigen
Mit dieser Funktion können Fotografen den Image Tags Filter im Album (im Webshop) ein- oder ausblenden. Ist der Schiebebutton auf “Ja: grün” eingestellt, werden Image Tags als kleine Buttons oberhalb der Miniaturbilder angezeigt. Möchtest du die Image Tags im Album nicht anzeigen, sondern nur für deine interne Verwaltung nutzen, stelle den Schieberegler auf “Nein: grau”.

Image Tags anlegen
Klicke auf den grünen Button “Image Tag hinzufügen” um einen neuen Image Tag anzulegen. Gib dann im neu entstandenen Farbfeld einen Namen für den Image Tag, z.B. Kirche, ein. Mit Klick auf das grüne Bleistift-Symbol hinter dem Tag öffnet sich ein Fenster, in dem du Einstellungen für den Tag definieren kannst.

Name
Hier kannst du den Namen des Image Tags nachträglich ändern.

Passwort
In diesem Feld kannst du ein Passwort für den Image Tag eingeben und somit die damit markierten Bilder zusätzlich schützen.

Link
Dieses Feld zeigt dir den Link zum passwortgeschützten Image Tag. Nach Öffnen dieses Links und Eingabe des Passwortes werden nur die zugeordneten Bilder und nicht das gesamte Album angezeigt. Diesen Link kannst du einfach kopieren und deinen Kunden via E-Mail senden.

Globaler Link
Der globale Link kommt zum Einsatz, wenn du den geschützten Image Tag in mehreren Alben vergeben hast. Sendest du diesen Link deinen Kunden, bekommen sie alle Alben aufgelistet, in denen der Image Tag Bildern zugewiesen ist und können die markierten Bilder im Album sehen.
Beispiel:
Zwei Geschwister sind in unterschiedlichen Schulklassen in der selben Schule und werden beide vom Schulfotografen markiert. Der Fotograf kann den Bildern der Geschwister einen Image Tags mit demselben Passwort zuweisen, damit die Eltern nach Eingabe des Passwortes gleich die Bilder beider Kinder sehen können.

Bilder im Shop nicht anzeigen
Mit dieser Einstellung kannst du Bilder, die mit diesem Image Tag markiert sind, im Webshop verbergen. Ist der Schiebebutton auf “Ja: grün” eingestellt, werden die Bilder dieses Image Tags im Shop nicht angezeigt.

Image Tag im Shop nicht anzeigen
Unabhängig von der allgemeinen Funktion “Image Tags im Shop anzeigen” kannst du hier den einzelnen Image Tag separat ein- und ausblenden. Du kannst diesen “Image Tag im Webshop nicht anzeigen” indem du den Schiebebutton auf “Ja: grün” stellst.

Bilder bei allen andern Image Tags anzeigen
Mit dieser Funktion hast du die Möglichkeit, Bilder die du mit diesem Image Tag markiert hast, bei anderen Image Tags darstellen zu lassen. Ein klassisches Beispiel in der Schulfotografie wäre das Klassenfoto, das bei jedem Kind zusätzlich zu den Einzelportraits angezeigt werden soll.

Gratis Download
Mit dieser Option kannst du Bilder, die diesem Image Tag zugewiesen sind, gratis zum Download anbieten. Im Webshop wird bei diesen Bildern das Download-Symbol über den Miniaturbildern angezeigt.

Wenn du die Eingabe abgeschlossen hast, bestätige diese mit dem grünen Button “Übernehmen” und das Fenster schließt sich. Wenn du die Einstellungen zu allen Image Tags getroffen hast, bestätige die Änderungen mit dem grünen “Speichern”-Button rechts unten.